sveta_yan (sveta_yan) wrote,
sveta_yan
sveta_yan

Categories:

С Масличной горы в Старый город Иерусалима.

С Масличной (Елеонской) горы в Иерусалиме открывается чудесный вид на Старый город и Храмовую гору с золоченой мечетью Куббат ас-Сахра (Купол Скалы). Мусульмане утверждают, что с этого места пророк Мухаммед вознесся на небеса.





Если спускаться вниз от больницы Августы Виктории, то дорога приведет на самое старое еврейское кладбище. Согласно древним книгам, когда придет Мессия, праведники, похороненные на этом кладбище, первыми восстанут из мертвых.





У подножия Елеонской горы расположена францисканская церковь Всех наций, или базилика Агонии Господней. Она находится в Гефсиманском саду, где растут тысячелетние оливы и где Иисус, как утверждают христиане, молился в свою последнюю ночь перед арестом. Церковь построена в 1924 году на месте более старого храма 12-го века, под которым, возможно, была более древняя византийская базилика 4-го века.











Церковь Всех наций смотрит фасадом на стену Старого города. Если перейти через шоссе и подняться вверх по дороге, то войдешь в Старый город через Львиные ворота. Здесь начинается Виа Долороса, Скорбный путь, на котором обозначены 9 из 14 остановок Иисуса на его крестном пути.



Через эти ворота в 1967 году во время Шестидневной войны в Старый город ворвались израильские десантники, освободив Иерусалим от иорданцев.



Самое необычное, что на Виа Долороса есть жилые дома, где люди просто живут всегда. Не представляю, как можно жить среди такого скопища туристов.



Чтобы подняться на Масличную гору, удобнее всего сесть возле музея Рокфеллера на 275-й автобус и проехать через Восточный Иерусалим
на конечную остановку.


Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments